ПРОГРАММА ТУРА ПО БУРГУНДИ И ШАМПАНИ.25/05/18-30/05/18.
ПРИМЕР индивидуального тура, со встречей туристов в аэропорту.
25/05 пт. День первый.
— 09:40 Прилёт в аэропорт ШДГ, встреча ,переезд в аэропорт Орли, встеча второй части группы .- 11:30 Выезд в городок Морет-сюр-Лонг, прогулка и обед в ресторанеСтол Импрессионистов.
Неподалёку от Фонтенбло, на берегу речки Луэн стоит этот живописный городок-крепость. Видимо, за красоту его выбрал для проживания художник Сислей. Многократно писал его Сислей, на здешнем кладбище и упокоился. Мосты, мельницы, водопады, стаи птиц, живописные улицы, старинные дома и храмы. Были когда то и более славные времена для города — здесь как раз проходила граница между владениями французских королей и герцогов бургундских. И город был обнесён крепостными стенами, которые сохранились.
-14:30 Переезд в местечко Шабли , прогулка по виноградникам Domain Poitout и дегустация. Далее прогулка по Шабли и при желании дегустация в доме Шаблизьен. Стоимость дегустаций 6 евро.
Этот маленький город называют «золотыми воротами Бургундии» не случайно: лучшее белое французское вино производится именно тут. Город знаменит всемирно известным белым вином «Шабли». Жизнь Шабли во многом зависит от прохладного и переменчивого северного климата, из-за которого виноделие превращается в столь рискованное занятие.
-17:30 Переезд в ВЕЗЛЕ, осмотр знаменитой Базилики иразмещение в отеле HOTEL DE LA POST в нижнем городе.
ВЕЗЕЛЕ входит в список самых красивых деревень Франции. Небольшой городок, почти деревушка, Везеле является тем не менее одним из главнейших духовных мест Франции. А Базилика Святой Магдалины, что там была построена в 12 веке с ее романским порталом — величайший шедевр романской архитектуры и скульптуры в мире. С 9 века здесь находятся мощи Марии Магдалины. Дорога к храму идет по живописной улочке со старинными домиками, в которых много кафе, винных погребов с дегустацией, милых магазинчиков и разнообразных художественных галерей и музейчиков.
Возле храма устроена смотровая площадка. Сверху видны поля, леса, маленькие деревушки. Панорама позволяет видеть окрестности на 50 км вокруг.
День второй 26/05. суб.
09:00 Выезд в Semur-en-Auxois, селение, входящее в список самых красивых деревень Франции.
Семюр может похвастаться прекрасно сохранившейся средневековой архитектурой и живописными видами старинного арочного моста. Городок примостился на скале из розового гранита, наполовину окруженного рекой Арманкон. Особую атмосферу средних веков создают церковь 13 века, мост 15-го века и прекрасный замок на вершине горы, построенный в 13-м веке.
В 12:00 Отправляемся в городок Saulion для обеда в мишленовском ресторане( 2 Звезды) знаменитого повара Бернара Луазо.
Бернар Луазо начинал карьеру как подмастерье.Но уже в 1975 году становится хозяином ресторана в провинции на юге Франции, который называется «Кот д’ор» — «Золотой край». Золотом отмечают его успехи в кулинарии , его ресторану присваивают категорию «три звезды» по знаменитому справочнику Мишлен. Это высочайший класс, таких вершин в мире французской кухни достигают немногие. Но несколько лет назад его не стало. Причиной смерти Бернара Луазо стало известие о том, что его рейтинг, как шеф-повара с мировым именем, понизился на два пункта — с 19 до 17, из возможных 20 в известном туристическом справочнике «Го мюе». Бернар Луазо, по свидетельству знавших его близко людей, впал в депрессию…Его тело обнаружили ночью на первом этаже этого дома, где он жил, в городке Солье в Бургундии. Рядом — охотничье ружье, из которого был произведен выстрел.
Обед из шести перемен блюд удет длится не менее двух часов.
Два часа чистого наслаждения!
После обеда отправляемся в в деревеньку Флавиньи, изестную всем своими конфетами.
Совершенно очаровательная деревенька на Золотом СклонеБургундии. Красивая как конфетка. И знаменита тем , что здесь производят анисовые конфетки, хорошо известные во всей Франции. Маленькие нарядные бонбоньерки и конфетки с ароматом розы, кофе , смородины и ещё десятком вкусов….Отличный сувенир. Тут и фабрика, и музей , и дегусстация конфет.А ещё можно тут попробовать ликёр из смородины ипастис. И местное пиво. Да-да — пиво Бургундии!
На обратном пути в отель в Везеле можно заехать в сырную деревню Эпуас, родину знаменитого местного сыра. Чтобы купить что то к у жину. Лавки работают до 18:00. или ужин в ресторане города Везеле
- ГОРОД ОСЕР.
Осер, горд В Бургундии , в 170 км от Парижа, некогда столица крупного Графства. А теперь место, где производят Белые Вина Бургундии. В отличие от «Красной Бургундии» — это там где города Дижон и Бон. И Шабли тут совсем рядом. Центр города кажется полностью нетронутым с прошлых веков. Встречаются дома с коломбажем 14-16 веков. Великолепные готические соборы, в крипте одного из которых сохранились уникальные фрески 11-го века, изображающие Христа на лошади. Во всем мире больше нет такого изображения. Время будто замерло здесь, на берегах Ионы. Очень красива улица с часовой Башней, и вид на город с реки Йоны.
- ШАБЛИ.
Мы часто посещаем этот очаровательный старинный городок, знаменитый своими божественными белыми винами. Всякий знает о вине Шабли. Но не все знают как красив и самобытен городок в окрестностях которого производят одно из лучших белых вин мира.
Стариные дома, узенькие улочки, живописная речушка с водопадом. Здесь расположена уникальная церковь 13в. Когда-то к воротам этой церкви Жанна д Арк прибила подкову копыта своей лошади. На счастье. Подкова и сейчас там. А как приятно пройтись по улочкам города, особенно в дни, когда работает рынок. Можно не только продегустировать Шабли от разных виноделов, но накупить местных фермерских продуктов — сыров, паштетов, колбасок и устроить пикник прямо на виноградниках. Сверху, с холмов открывается совершенно невероятный вид на всю эту местность, котороая по праву получила название «ЗОЛОТВЕ ВОРОТА БУРГУНДИИ»
НЕ забыть — в ноябре в Шабли проходит традиционный фестиваль вина.
- ВЕЗЕЛЕ.
ВЕЗЕЛЕ входит в список самых красивых деревень Франции.
Небольшой городок, почти деревушка, Везеле является тем не менее одним из главнейших духовных мест Франции. А Базилика Святой Магдалины, что там была построена в 12 веке с ее романским порталом — величайший шедевр романской архитектуры и скульптуры в мире.
С 9 века здесь находились мощи Марии Магдалины. Поэтому толпы паломников со всей Франции устемлялись сюда.
Город и аббатство были очень богатые. Но в 13 веке выяснилось, что подлинные мощи Марии Магдалины захоронены в Италии в городе Сен-Максимен-ла-Сент-Бом . И аббатство стало постепенно умирать. В 19 веке — это уже живописные развалины. Их увидел однажды писатель Проспер Мериме, который путешествовал по Бургундии. Он добился того, что реставрация аббатства началась. Выполнена она была в 1861 году знаменитым архитектором и знатоком средневековой культуры Виоле -ле-Люком, тем самым, что реставрировал Собор Парижской богоматери. Сюда был перенесен фрагмент подлинных мощей Марии Магдалины из Италии. И жизнь Везеле возродилась. С 1979 года аббатство Везеле входит с список памятников, охраняемых ЮНЭСКО.
Кроме того, что это удивительное духовное место, это еще и очень красивое место. Вы подъезжаете к Везеле по живописной дороге, которая ведет среди холмов и густых лесов Бургундии. Мимо проплывают аккуратные деревушки и поля. Так и кажется, что в таких местах должна было жить Красная Шапочка и Кот в сапогах)))))) и вот вдалеке появляется высокий холм, на вершине которого прилепился городок. А посередине — самая высокая точка — колокольни и башни базилики. Дорога к храму идет по живописной улочке со старинными домиками, в которых много кафе, винных погребов с дегустацией ( ведь мы в Бургундии — винодельческом регионе), милых магазинчиков и разнообразных художественных галерей и музейчиков. .
Возле храма устроена смотровая площадка. Сверху видны поля, леса, маленькие деревушки. Панорама позволяет видеть окрестности на 50 км вокруг. Красота!!!!!
Вниз спускаемся просветленные…
- ГОРОД ДИЖОН.
История Дижона выражена в большом количестве богатых строений в самом городе и в его окрестностях. Центр города сохранил дома знатных буржуа. Постройки различных эпох и архитектурных стилей представляют собой неумолимых свидетелей исторический событий, в достатке происходивших при дворе Бургундского Герцога, соперничавшего с французским королем, и даже превосходившего его в богатстве. Бургундия включала в себя половину северо-западной Европы. Лучшие архитекторы, художники, музыканты и ремесленники трудились при дворе герцога. После присоединения этой области к Франции, столичная жизнь сохранила свой дух на долгие века в Дижоне. Укрепляя свою культуру виноделия, замки окрестностей Дижона с их лучшими винами прославились на весь свет. В России аристократы шутили про бургундское вино «От Кло-де-Вужо заболит голова ужо». В одноименном замке теперь расположен рыцарский орден знатоков вин. В самом сердце Дижона замок герцога -ныне музей с усыпальницей герцогов, и мэрия.
- ГОРОД БОН.
Бургундский провинциальный городок ставший самым туристическим местом в Бургундии,он же столица бургундских вин . На туристическом трамвайчике можно объехать самые красивые улицы города и посмотреть на прославленные холмы виноградников, окружающие город. Сохранившееся крепостная стена и ныне защищает город, а внутренних постройках, расположены городские музеи с культурным наследием и богатством Бургундии.
Музей вина.Созданный в начале 20 века, включает в себя богатый материал, иллюстрирующий историю виноделия, орудия труда виноградарей всех эпох, коллекция посуды для производства, сервировки, хранения и транспортировки вина. Макет винодельческих поместий на территории Бургундии с условной классификацией вин. Для любителей вина, даже не знающих французский язык, станет ясна любая этикетка на бутылке, а также отличие по форме бутылок для каждого винного региона.
-Дорога вина, состоящая из самых известных виноградников Бургундии, протянулась на 60 км между Бонн и Сентенэ, это один из самых интересных маршрутов, который начинается с виноградников Пюлиньи-Монтрашэ, возможен предварительный проезд через Бонн, с его удивительным старинным госпиталем и музеем вина. Посещение замка Мерсо, где помимо визита винных подвалов, дегустации, обеда в знаменитом ресторане LA TABLE D’OLIVIER LEFLAIVE, возможна прогулка по виноградникам на военных джипах Виллис. Затем визит в Поммард, любимые виноградники Генриха II, Людовика XV, Виктора Гюго, Ронсара.Визит в Нюи-де-Сан-Жорж, бутылочку которого в романе Жюль Верна «Полёт на Луну» герои находят на борту. И в конце визит в хозяйство Кло Вужо, принадлежащее Ордену Рыцарей Тастевана, созданному для поддержания престижа бургундских вин.
На дороге находится и знаменитая сыроварня Гагри.-Сыроварнюлучше посещать утром, чтобы проследить процесс приготовления сыра.Сыроварня включает в себя производственный цех, с прозрачными стенами, проход-галерея для экскурсии, снабженный всей информацией о сыре и молоке, дегустационный зал, магазин с сотней различных сортов сыров со всей Франции.
Далее по ДОРОГЕ ВЕЛИКИХ ВИН.
Gevrey-Chambertin Винный регион Ночи Святого Георгия, начавший свою винную историю с 7 века. Цветущая деревенька обладательница 550 гектаров виноградников и замка-крепости. И каких виноградников!!! Те,что дают вино известное на весь мир, среди них 9 Grands Crus и 27 Premiers Crus, чьими поклонниками был Наполеон, Жюль Верн и Дали Здесь производят вина, которые составляют золотой фонд Франции. Посещение винного поместья, дегустация 5 марок вина.Morey-Saint-Denis деревенька на дороге винВизит винного поместья Domain Frederic Magnien, где в пятом поколении производят престижные вина Франции.
Замок Вужо музей, а также центр тяготения ценителей вина и гастрономии, жемчужина в ряду Бургундских замков и дворцов, благодаря своей истории. В 1945 был основан рыцарский орден Тастевен в замке , где, начиная с 12 века, трудились монахи цистерцианского ордена.Далее трюфельная охота.
Сhâteau d’entre deux Monts truffe, где предоставлена уникальная возможность поохотиться с собакой на редкий деликатес, бургундские трюфеля. Дегустация и обед с бутылочкой хорошего бургундского, 70 евро на человека за охоту и обед, где в каждом блюде трюфель.
Aloxe-Corton au château de Corton Andrée DOMAINE PIERRE ANDRE дегустация Château POMMARD
Замок выстроили в 1726 году по приказу Людовика 15. Однажды попав в Бургундии и издавна знав вкус местных вин, король решил укрепить свою власть на самых лучших виноградниках. Для этого он выгнал с нажитых мест монахов, и указал своему секретарю расположиться с семьей недалеко от Бона. Так появился замок Поммар, где и до сегодняшнего дня производят королевское вино по старым монашеским традициям.
Еще до того, как появился этот замок, репутация этих вин была прославлена на весь свет. Что в целом и остаётся актуальным, так как вино аппелясьона замок Поммар стоит вне общей бургундской пирамидальной классификации.
Как и в начале 18 века поместье остаётся частной собственностью, уже в 4-ый раз меняется хозяин замка, в 2002 году владельцем становится Maurice GIRAUD. Около 10 млн евро вложено в реконструкцию, так как здание было в плачевном состоянии. В 1789 году замок становится собственностью государства и некоторое время стоит обездоленным, пока его не приобрел друг Наполеона. В этот же период был выстроен замок по соседству, куда и перебирается семья хозяев. Для Наполеона был оформлен голубой салон, так как он любил проводить здесь время в окружении куртизанок. Сегодня замок являет собой и винное хозяйство и выставочный центр. Также ресторан и дегустационные семинары в самом замке.
Puligny Montrachet
Дом — дворец 17 века,
заглянем в винный погреб для дегустации Olivier LEFLAIVE . Здесь, как и по соседству производят Гра Крю белых вин, такие вина, которые на коленях дегустировали известные писатели, политики и артисты. При желании может любой из нас последовать такому примеру в дегустационных залах винных поместий.
Дегустация 6 вин, одно из которых Monrachet, является самым дорогим белым вином. Своего рода визитная карточка белых престижных вин.
—Nuits Saint Georges
Бон. Визит самого большого бургундского погреба Патриарш, где хранится 3 миллиона бутылок. Под городским застройками более 5 км туннелей, связывающие между собой погреба, выстроенные еще в 11 и в 12 веках. В темном погребе при свечах, дегустация 20 вин и выбор для покупки. Ужин в Боне в ресторане De la poste
Патриарш
В центре Бона в 18 столетии насчитывалось около двух десятков монастырей. Во время французской революции, все церковные земли и недвижимость перешли в казну. Немногим позже продавались с молотка. Один успешный винодел Jean-Batiste Patriarche, из пригорода Бона Savigny-les-Beaune, приглядел и купил в 1796 году для хранения своего вина один из монастырей, ордена Визитанток, который был основан в 1632 году.
Процветающий винный бизнес привел к тому, что коммерческий дом Патриарш становится самым крупным виноторговцем в Бургундии. С 1996 года современный владелец, один из наследников основателя продолжает торговлю вином с сохранением имени.
Jean-Batiste Patriarche создатель винного дома Патриаш в 22 года начал успешную карьеру коммерсанта, и покупка здания монастыря принесла ему удачу и наилучшие условия хранения огромного количества вина. Одержимый своей страстью, он устанавливает торговлю с Бельгией, Англией и Германией, не останавливаясь ни перед какими препятствиями, продолжает искать новые контакты. Европейский и мировой рынок узнают имя Патриарш,но к сожалению, к концу 19 века семейный бизнес прерывается. Другой не менее амбициозный коммерсант выкупает монастырь, что уже более ста лет служит погребом, вместе с именем Патриарш и продолжает, чуть было не прекратившийся из-за отсутствия наследника, бизнес. Новый владелец André Boisseaux раскручивает бренд с именем Патриарш по новым стандартам рекламы и снова грандиозный успех. Современного владельца зовут Jacque Boisseaux. До этого André Boisseaux выкупил замок Мерсо, восстановил его 60 гектаров виноградников. В 1990 году также стал владельцем замка Марсеней, который он поднял из руин с его 40 гектарами виноградников. Затем еще 4 крупных погреба в Боне стало принадлежностью дома Патриарш.
Семейное дело по наследству перешло к сыну Jacque, страстному любителю вин и удачливому коммерсанту. И ныне Патриарш один из самых известных и крупных виноторговцев в мире. По его погребам в Боне ежегодно проходят 65 тысяч туристов, дегустируя при свечах вина и знакомясь с историей дома.
Некоторые из погребов датируются 13 веком, некоторые чуть позже. Несколько миллионов бутылок вина созревают в запутанных для туриста погребальных залах. Более 130 аппелясьонов вин со всей Бургундии, гарантированное качество дома Патриарш. Самые старые бутылки вина датируются 1904 годом и доступны для покупки, как и вина которым несколько лет. В дегустационных залах вам предоставлен широкий выбор вин с самых престижных виноградников Бургундии, ее сокровища в белом или красном цвете.